ネット紹介(クックパッド等)の要領で、新鮮なスルメイカの肝を塩でシメ(1日)細切りの身とまぶしてイカの塩辛を作りましたが、3日ほどたつと(冷蔵庫保存)舌にアンモニア発酵したような刺激が出ます。原因を教え下さい使用材料・イカは、新鮮なものを一応使ってます。・匂い消しに生姜をほんの少し加えました。(薫らない程度)・柚子の皮・みりん少々・鷹のツメ・料理酒少々
寄せられた回答
それは、イカの肝臓が発酵している為ではないかと思います。この消化酵素の発酵後は、微生物などによる作用により成熟していき、アミノ酸や有機酸などが作られていきます。アルコール等も産生される為、異臭のような臭いを感じると思われます。
寄せられた回答
それは、イカの肝臓が発酵している為ではないかと思います。この消化酵素の発酵後は、微生物などによる作用により成熟していき、アミノ酸や有機酸などが作られていきます。アルコール等も産生される為、異臭のような臭いを感じると思われます。